Статьи

Нуга – ореховая мозаика

Из этой статьи Вы узнаете:

Большинство сладостей пришли в Европу с востока. Среди них – нуга. Название происходит от слова nux (орех). Это главный ингредиент десерта. Его используют как начинку конфет и батончиков. Турецкая нуга с орехами продаётся во многих странах.

Нуга

Нуга - что это?

Очень просто готовится нуга с орехами. Рецепт не сложный. Взбитые яичные белки, уваривают с мёдом или сахарным сиропом. Сладость может быть мягкой и тягучей, или очень твёрдой. Видов и сортов множество.

Самые известные сорта

Изысканной считается Nougat de Montelimar. Её с 1700 года готовят в городе Монтелимар в северном Провансе. Секрет её особого аромата – использование лавандовой воды и лавандового мёда.

Испания

Испанская туррон твёрдая. Её придётся раскалывать на кусочки. Классическое лакомство делают с миндалём. Есть сорта с другими видами орехов. Считается, что в этой стране впервые появилась турецкая нуга.

Италия

Десерт в Италии называют торроне. Это десерт можно купить в любой кондитерской. В исторических хрониках нуга упоминается 25 октября 1441 года. На свадьбе миланского вельможи подали торт в виде городской башни из ореховой сладости.

За века появилось много местных вариантов. Классической считается кремонтскаянуга.Купить её можно на местных рынках и в магазинах.

Австрия

Эта страна славится кондитерскими изделиями. Всему миру известны марципановые шарики в шоколаде «Моцарт» из Зальцбурга. Wiener Nougat , веская нуга, готовится без мёда. В неё добавляют масло какао и фундук. По консистенции она мягкая и нежная.

Чем полезен десерт

Продукт готовится из натуральных ингредиентов. Орехи содержат растительные белки и жиры. Высокое содержание глюкозы быстро восстанавливает баланс сил. Поэтому сладость входит в состав энергетических батончиков. Калорийность 100 г сладости – 350 – 400 ккал. Полезных: веществ:

  • белки – 7 г,
  • углеводы – 70 г
  • жиры – 10 г.

Турецкая нуга с фисташками считается самой полезной. В этой стране придерживаются традиционных рецептов приготовления сладостей. Здесь в окрестностях города Газиантеп выращивают фисташки, которые считаются лучшими в мире. Сладость с зелёными зернами можно купить в любой лавке.

Как сделать нугу на своей кухне

Как готовитсянуга? Рецепт в домашних условиях легко найти.

Состав:

Продукт

Количество

Сахар

200 гр

вода

500 мл

мёд

100 гр

Яичный белок

Взбитый белок от 3 яиц

Орехи

70-100 гр

  1. Орехи смачивают, затем обжаривают. Шкурки зёрен легко отделяются.
  2. Варят сироп из сахара. Перед готовностью добавляют жидкий мёд. Дают немного остыть.
  3. Яичный белок взбивают в плотную пену. Помешивая венчиком или миксером, вливают сахарный сироп.
  4. Белки с сиропом ставят на малый огонь. Помешивая, уваривают до желаемой консистенции. Готовая нуга приобретает белый цвет.
  5. Всыпают орехи, распределяют по объёму.
  6. Смесь с орехами выкладывают в форму. После застывания нарезают на куски. Хранят в фольге или пищевой плёнке.

Приготовление нуги

С орехами и цукатами

Нуга с орехами и цукатами

С разными добавками получается оригинальная нуга. Рецепт в домашних условиях зависит от наличия продуктов. Можно добавить ореховый микс, изюм, курагу. Готовые цукаты, которые можно купить в супермаркете, всыпают вместе с орехами. Десерт на срезе выглядит как цветная мозаика.

Лидер продаж - нуга турецкая. Рецепт почти не отличаетсяот классического, но к орехам добавляют сухофрукты. Чаще всего это цукаты.

Из темного шоколада

С орехами сочетается шоколадная нуга. Рецепт такой же, как для белой нуги, но мёд заменяют готовым шоколадным сиропом. При соединении сиропа и взбитых яичных белков в смесь вливают 200 гр растопленного тёмного шоколада.

Нуга из темного шоколада

Готовую сладость покрывают глазурью. Так как пористый десерт впитывает влагу, слой шоколада помогает сохранить структуру и вкус.

Темный шоколад растапливают на водяной бане. Готовые кусочки нуги покрывают глазурью с одной стороны и выкладывают на вощёную бумагу или силиконовый коврик. Затвердевший шоколад укрепит сладость при глазировании.

Когда глазурь застынет, кусочки обмакивают полностью. Можно нанести несколько слоёв.

Из белого шоколада

Десерт из белого шоколада готовится так же, как из тёмного. Вместо мёда можно использовать кукурузный сироп или сироп из глюкозы. Важный ингредиент – ваниль или ванильный сахар.

Стручок ванили кладут при варке сахарного сиропа. Вынимают перед соединением сиропа с взбитыми белками.

Со вкусом белого шоколада сочетаются сухие кислые ягоды: клюква, барбарис, кумкват. Глазурь делают из растопленного белого шоколада.

Из какао с шоколадным кремом

Вместо шоколада при приготовлении добавляют какао-порошок. Десерт получается очень мягким. Шоколадный вкус усиливает слой шоколадного крема.

Нуга из какао с шоколадным кремом

Для его приготовления смешивают 20% процентные сливки (200 мл) и сливочное масло (полпачки). Добавляют 2 столовые ложки порошка какао и ложку сахара, вбивают.

Форму покрывают изнутри слоем шоколада и ставят в холодильник. Затем на дно выкладывают шоколадный крем и снова охлаждают. Массу с орехами выкладывают поверх крема. Чтобы красиво разрезать десерт, его не оставляют застывать надолго. Масса должна быть мягкой.

Из арахиса

Арахис

Долго время кондитеры делали нугу с фундуком, миндалём или фисташками. Использовать арахис считалось недопустимым. Возможно, из-за того, что арахис - не орех, а бобовое растение. Возможно, из-за недостаточно изысканного вкуса

Но арахис доступен и дёшев. Мировая пищевая промышленность производит нугу с целым или дробленым арахисом. Она идет в начинку конфет и других кондитерских изделий.

Например, турецкие рулеты с орехами и нугой или шербетом. Они называются Мебруме (Mebrume). Их можно купить в нашем интернет-магазине «Дамасский пекарь»

Турецкий рулет с орехами

Заключение

Во многих городах продаются турецкие сладости. Нуга,рахат-лукум, пахлава - выбор большой. Постепенно хозяйки узнают рецепты приготовления восточных десертов. Если их готовить на собственной кухне, получаются свежие и натуральные сладости.

Интересные статьи:


Укажите свой номер и мы перезвоним