О, пахлава — о сладость разных стран!
- Турецкая пахлава
- Иранская пахлава
- Сирийская пахлава
- Армянская
- Азербайджанская пахлава
- Грузинская пахлава
Пахлава — популярная сладость, которую готовят в восточных странах. Существуют разные рецепты приготовления десерта в зависимости от страны. У восточных и кавказских кулинаров свое видение приготовления пахлавы. Различия начинаются с рецепта теста, которое может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным, из разных видов муки или с добавлением манной крупы. Самое главное, что объединяет восточные и кавказские рецепты — это наличие большого количества орехов в начинке и щедрое промасливание.
Самые популярные виды пахлавы:
- Турецкая.
- Иранская.
- Сирийская.
- Армянская.
- Азербайджанская.
- Грузинская.
Каждый рецепт достоин внимания и восхищения. В чем же их схожесть и отличия?
Турецкая пахлава
Рецепт турецкой пахлавы считается классическим. Именно он стал основой для других видов пахлавы, которую готовят в разных странах. Считается, что в Турции был придуман этот легендарный десерт, покоривший султанов и ставший популярным во всем мире.
Тесто у турецкой пахлавы тоненькое и напоминает по виду европейское слоеное. Помимо всех важных ингредиентов (вода или молоко, растительное масло, яйца, уксус и соль) в Турции принято добавлять крахмал, который делает тесто нежным. Турецкие кулинары раскатывают пласты до прозрачного состояния, используя специальную скалку из тутового дерева. Она намного тоньше и длиннее обычной.
В форму для выпечки выкладываются смазанные маслом слои теста с начинкой из обжаренных измельченных орехов. Затем верхняя часть нарезается ромбиками, а после выпекания пахлава равномерно поливается сиропом в тех местах, где она была разрезана. Спустя несколько часов сладость полностью пропитается и будет готова.
В Турции о пахлаве знают все. Национальным десертом угощают туристов, рассказывая о ее пользе и других достоинствах. На протяжении многих веков турецкие жители бережно хранят традиции приготовления любимой сладости.
Иранская пахлава
Иранская пахлава отличается наличием шафрана и кардамона. Специи придают яркий вкус и аромат. Иранцы не делают десерт слишком сладкий и во всем соблюдают меру. В ней нет приторности.
Для приготовления используются разные орешки — фисташки, миндаль, грецкий орех, фундук. Иранскую пахлаву готовят уже много веков и время от времени она видоизменялась. Менялась ее форма, количество слоев, начинка. Поначалу сладость делали трехслойной, но постепенно мастерство кулинаров совершенствовалось — листов теста становилось больше, начинка гуще. Самый любимый рецепт у иранцев — это пахлава с кардамоном, фисташками, миндалем в медовом сиропе с добавлением нескольких капель розовой воды.
Сирийская пахлава
В сирийской пахлаве также приветствуется многослойность, обильное промасливание и щедрая начинка. В нее добавляются фисташки, грецкий орех, кардамон, молотая корица, мед, апельсиновая и лимонная цедра, сахар, сахарная пудра. Разрезают ее небольшими ромбиками, чтоб было удобно есть и украшают молотыми орешками.
Рецепт сирийского десерта не сильно отличается от классической восточной пахлавы. Она такая же вкусная, сытная и полезная. Сирийцы стараются использовать только натуральные продукты, которые не приносят вред человеку.
Армянская пахлава
Большинство источников подробно описывают историю возникновения армянской пахлавы. Путешественников восхитил вкус сладости, которую удалось попробовать в ближневосточном государстве, поэтому они привезли рецепт десерта с собой в родную страну. Местные кулинары усовершенствовали рецептуру, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения, добавив в нее молотую гвоздику, корицу и другие специи.
Самой популярной разновидностью кавказской пахлавы является гаврская. Начинку для блюда принято готовить за несколько дней. Грецкие орехи обдают кипятком, чистят, нарезают и оставляют сохнуть. Для сладости используется сахар-рафинад, который режется на небольшие кубики. Тесто делают из закваски - сметана и простокваша. Готовые пласты настолько тонкие и создается впечатление, что кулинарный шедевр состоит только из орехов. Во время выпекания сахар полностью растворяется и не ощущается. Чтобы армянский десерт не был сухим, его щедро поливают большим количеством масла.
Азербайджанская пахлава
В прежние времена в Азербайджане пахлаву было принято готовить на праздник Новруз и во время свадебных торжеств. Сегодня ее готовят на любой праздник. Самыми популярными видами десерта в этой стране являются шекинская халва-пахлава и бакинская. Шекинская состоит из пластов теста с использованием рисовой муки, похожих на тонкие решетки. Из них собирается «башня», начиненная орехами. В бакинскую добавляют сахарно-ореховую начинку с измельченным печеньем, белки и желтки с сахаром, взбитые отдельно. Все это заливается медовым сиропом и тщательно промасливается.
Кроме бакинской и шекинской существуют еще гянджинская, губинская, нахичеванская пахлава. Названия происходят от местности, в которой ее готовят.
Грузинская пахлава
Грузинскую сладость готовят из тонких листов теста. В некоторых случаях может понадобиться всего два пласта. Все зависит от задумки кулинара. Однако чаще всего грузинская пахлаву делают из множества слоев. Пласты теста промазывают маслом и слоями выкладывают на противень или в форму для выпечки. Между листьями добавляют размельченные орехи — грецкие или фисташки, предварительно запеченные с медом и пропитанные раствором из сахара. Чаще всего в Грузии встречается пахлава в форме ромбиков. Центр ромбика украшен кусочком ореха.
В разных регионах Грузии готовят интересные вариации пахлавы — с сухофруктами, с нежным безе и другими видами.
Каждый народ привнес в десерт свою изюминку и наслаждается им на протяжении многих лет. Пахлава — поистине бессмертная сладость, которая будет популярна всегда. Ее удивительный вкус завораживает, очаровывает и пленит.
Пахлава известна не только на Востоке, Кавказе и в Азии. Она знаменита на весь мир и в каждой стране ее готовят по-разному. Однако она не теряет свой вкус и привлекательность из-за различий в ингредиентах. Истинные мастера при приготовлении десерта не только демонстрируют мастерство, но и вкладывают в него свою душу.