История пахлавы

История пахлавы

Из этой статьи Вы узнаете:

Пахлава — одно из самых известных и любимых кондитерских изделий в мире из слоеного теста с начинкой из орехов в сиропе. Эту сладость боготворили султаны и короли в древности, ее любят и сегодня люди разных сословий на всей планете.

Магазин «Дамасский пекарь» предлагает купить свежую пахлаву в Москве. Наши повара готовят аутентичные сладости по оригинальной рецептуре. Вам не нужно уезжать за пределы страны, чтобы насладиться божественным вкусом.

Откуда происходит название «пахлава»

Существует несколько версий происхождения слова «пахлава». Основная версия — название сладости произошло от арабского и переводится как «орехи», поскольку они являются важным ингредиентом в начинке. Также существует мнение, что слово имеет монгольский корень «bayla» - связывать. В Турции пахлаву называют «баклавой» и утверждают, что многослойный десерт придумали именно в этой стране.

Кто сделал пахлаву первым?

По одной из версий восточная сладость появилась приблизительно в XV веке. Во время правления Мехмеда Завоевателя в кулинарной книге был записан рецепт приготовления пахлавы. Султану Османской империи так понравился этот десерт, что он приказал готовить его по праздникам.

Однако существует и другая версия происхождения пахлавы, согласно которой ее изобрели на территории сегодняшней Турции в VIII веке до н.э. Греческие купцы были восхищены удивительным вкусом сладости и завезли ее к себе в Грецию, где местные повара улучшили вкус и вид лакомства. Легенда гласит, что в то время в Османской империи пахлаву готовили из толстого теста, а в Греции усовершенствовали рецепт - смогли раскатать тончайшие слои и пропитали их ореховой начинкой.

Пахлава стала поводом к разногласию между странами. Турки, греки, арабы, армяне, евреи, кавказцы, балканцы спорили между собой и боролись за право называть прославленный десерт своим национальным блюдом.

Является ли пахлава турецким национальным блюдом?

То, что пахлава является турецкой сладостью, было подтверждено на международном уровне. Чтобы поставить все точки над «i», промышленная палата турецкого города Газиантепа подала заявку в Европейский союз для признания блюда национальным десертом. Заявка была принята, а технику производства десерта официально зарегистрировали. Это произошло 8 августа 2013 г.

Интересные факты о пахлаве

  1. Существует мнение о том, что пахлава — это предок штруделя. Турецкие захватчики завезли это блюдо в Венгрию в XVI веке.
  2. 17 ноября празднуют Национальный день пахлавы.
  3. Эту сладость воспевали поэты, она вдохновляла их и восхищала.
  4. В Турции не принято запивать десерт чаем, чтобы не испортить его вкус. Такое вкусное лакомство сочетается только с водой.
  5. Для мужчин пахлава является прекрасным афродизиаком.
  6. Греческий рецепт предполагает 33 слоя теста, что символизирует возраст Христа.
  7. У каждой уважающей себя хозяйки на Востоке должна быть длинная скалка, чтобы раскатывать тесто для лакомства.

В чем отличие турецкой пахлавы от других подобных сладостей?

Большинство специалистов в кондитерском деле сходятся во мнении, что только в Турции умеют производить настоящую пахлаву и никакая другая страна не может соперничать с ней в данном искусстве. Дело в том, что сладости в Греции в древности никогда не делали из теста. Они больше напоминали по вкусу обыкновенную халву с медом и фундуком. В то время турки традиционно изготавливали блюда из теста и добавляли между слоями различные продукты. Эта техника была известна у древних жителей Средней Азии.

Шествие раздачи турецкой пахлавы

В середине священного месяца Рамазан правящий султан велел отправлять корпусу янычар большие подносы с баклавой от своего имени. Тем самым он выражал им свою благосклонность. Первый поднос предназначался для падишаха, а остальные несли военные. Во главе строя шагал командир каждой роты, за ним шли янычары с подносами сладостей. Все они направлялись по направлению к казармам. Этот обряд получил название «Шествие раздачи турецкой пахлавы».

Национальный бренд

Турецкая пахлава — это неотъемлемая часть культуры и истории страны. Блюдо подают на каждый праздник, угощают им дорогих гостей. Она продается в качестве сувенира, и туристы с удовольствием увозят ее с собой на родину. Это национальный символ и гордость страны.

В чем секрет успеха пахлавы?

Оригинальная сладость быстро распространилась за пределы Турции и стала популярна во многих странах. Ее стали готовить в Греции, Армении, Азербайджане, Сирии и других восточных странах. Рецепт немного менялся, подстраиваясь под местные традиции и вкусы.

Настоящая пахлава готовится исключительно из натуральных продуктов и употребляется в свежем виде. Сладость полезна для здоровья, поскольку состоит из ореховой начинки с медом и не содержит вредных консервантов. Как правило, для производства применяется слоеное тесто, раскатанное как можно тоньше и пропитанное маслом. Между слоями добавляют тертые орехи и другие ингредиенты.

Способ приготовления передается из поколения в поколение, поэтому рецептура практически не меняется, что позволяет сохранить аутентичный вкус пахлавы. Правда, калорийность блюда достаточно высокая, но если сладостью не злоупотреблять, на фигуре это не отразится.

В магазине «Дамасский пекарь» уважают древние традиции и готовят восточные сладости по рецептам, которые наши повара из Дамаска узнали от своих предков. Поэтому, если вы задумывались о том, где купить пахлаву в Москве - вам повезло! На нашем сайте вы сможете заказать настоящее лакомство.

Традиции, связанные с пахлавой

В Турции в приготовление блюда вкладывают особый философский смысл. Пахлава, собранная из тонких листков теста олицетворяет турецкое представление о счастье — приятный отдых, сладость жизни, как подарок, за трудолюбие. Орехи символизируют мужество, нежность и хрупкость женского начала.

В этом государстве проводятся захватывающие шоу, где создают различные виды сладостей. На празднике можно увидеть, как тесто раскатывают тутовыми скалками длиной 2-3 метра. Мастера ловко жонглируют ими, а затем складывают слои будущей пахлавы большими стопками. Это зрелище достойно восхищения!

В стране можно встретить больше 100 видов пахлавы с оригинальными названиями. Каждая разновидность имеет особый смысл, который вкладывает в нее кондитер. Здесь любят есть сладость особым способом и рассказывают о ней туристам. Для этого нужно взять кусочек пахлавы, положить ее на язык и придавить к небу. Через некоторое время сироп станет обволакивать рот и тогда можно будет начать жевать лакомство. Таким образом десерт полностью раскроет свой уникальный вкус.

Попробуйте пахлаву и прикоснитесь к загадочному Востоку!

Укажите свой номер и мы перезвоним