Статьи

Мандариновое настроение к чаю

Из этой статьи Вы узнаете:

Зима – сезон мандаринов и ароматных оранжевых десертов. Они поднимут настроение на любом празднике. Приготовим яркую восточную сладость. Настоящий рахат-лукум.

Рахат-лукум

Ингредиенты

Понадобится сок из свежих мандаринов. По этому рецепту готовят рахат-лукум из любых цитрусовых. Если мандаринов мало, можно добавить апельсин. Всего сока должно быть пол-литра.

Еще потребуется:

  • Три столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки кукурузного крахмала
  • 1/8 пачки сливочного масла

Мандарины очистить от кожуры, семечек и белых волокон. Выжатый сок процедить, чтобы рахат- лукум получился прозрачным.

Приготовление сиропа для рахат-лукума

  1. Из трети стакана воды и сахара сварить сироп. Кипятить на медленном огне, пока не загустеет, как для варенья.
  2. Всыпать крахмал в мандариновый сок. Размешать.
  3. Заварить крахмал в соке, помешивая венчиком. Не должно быть комков.
  4. Снять заваренный крахмал с плиты. Помешивая, влить сироп.
  5. Варить смесь на медленном огне, не доводя до кипения. Примерно через полчаса смесь начнёт густеть. Можно добавить немного мандариновой цедры для аромата. В смесь кладут сливочное масло и перемешивают до полного растворения
  6. Густеющую смесь снять с огня. В неё всыпают кусочки орехов, мелко резаную курагу или кумкват – по вкусу.

Если хочется добавить кусочки мандарина, их предварительно уваривают в сахарном сиропе.

Добавление кусочков мандаринов

Горячую крахмальную смесь вливают в большую форму. Или разливают по маленьким формочкам.

Блок внимания !! Формы поставить на холод (но не в морозилку!).

Когда смесь застынет, её извлекают, нагрев форму. Режут на кусочки и обваливают в посыпке. Без неё кусочки слипнутся. Для посыпки подойдет:

  • Сахарная пудра
  • Кокосовая стружка
  • Зёрна кунжута
  • Ореховая крошка

Мандариновый рахат-лукум можно подавать на стол!

Несколько кондитерских идей

Красивое оранжевое желе не обязательно подавать по-турецки. Оно украсит любую домашнюю выпечку. Например, можно разлить горячий рахат-лукум в песочные корзиночки и декорировать мандариновыми дольками.

Или выложить в форму для заливного кусочки фруктов и залить мандариновым желе.

Мандариновое желе

Торт с прослойками из мандаринового рахат-лукума

Коржи такого торта должны сочетаться с мандариновым вкусом.

Подходящий рецепт

Понадобится:

  • половина пачки масла,
  • половина стакана сахара,
  • 3 штуки яиц,
  • мука – стакан, разрыхлитель.

Количество продуктов для большой формы увеличивают пропорционально.

Добавка в тесто – резаная курага, замоченная в ликёре, и дроблёные орехи.

  1. Сначала взбивают масло и сахар.
  2. Продолжая взбивать, добавляют яйца и муку с разрыхлителем.
  3. Курагу подогревают на сковороде, чтобы выпарить алкоголь.
  4. Всыпают в тесто вместе с орехами, выкладывают в форму.
  5. Выпекают при температуре 180 градусов 40-60 минут.
  6. Остывшую выпечку разрезать на тонкие коржи.
  7. Берут форму по размерам коржей. Укладывают первый корж, заливают остывающей смесью для рахат-лукума. Укладывают следующие кожи, чередуя с густеющей смесью. Поверх последнего коржа наливают оставшуюся массу. Украшают дольками мандаринов.

Торт с прослойками из мандаринового рахат-лукума

Торт застывает на холоде. После извлечения из формы торцы украшают любой посыпкой.

Из мандаринов получается не только рахат-лукум. Если есть всего две-три штуки, проще приготовить творожно-мандариновый крем.

Фрукты очищают и делают в блендере пюре. Отдельно взбивают творог, сливочное масло, сгущенку (всего по половине от стандартной упаковки). Это из расчета на базовое количество ингредиентов для выпечки. Соединяют с мандариновым пюре и украшают коржи.

Лучшее украшение из мандаринов на креме – оранжевые дольки.

Торт с творожно-мандариновым кремом

Рекомендуем к прочтению интересные статьи:


Укажите свой номер и мы перезвоним