Турецкая пахлава

Турецкая пахлава

Из этой статьи Вы узнаете:

Турецкая пахлава — это знаменитая сладость, завоевавшая любовь всего мира. В Турции ее готовят на протяжении многих веков, поэтому рецепты передаются из поколения в поколение.

Популярная сладость представляет собой блюдо на основе слоеного теста с начинкой из измельченных орехов, пропитанных медом и сладким сиропом. В магазине «Дамасский пекарь» пахлава продается на развес и входит в наборы восточных сладостей.

Виды знаменитого десерта

В мире существует большое количество видов пахлавы:

  • Азербайджанская. Чаще всего ее готовят на свадьбу и на праздник Новруз, олицетворяющий обновление природы. У азербайджанской сладости много разновидностей, но все они предполагают многослойность, начинку из орехов, медовый сироп и обильное промасливание.

Азербайджанская пахлава

  • Армянская. Одной из разновидностей десерта данной кухни является гаврская пахлава. Начинка готовится заранее — за несколько дней, используется сахар-рафинад, порезанный на маленькие кусочки. Тесто делается из закваски с простоквашей и сметаной, сверху изделие поливается маслом в большом количестве.

На фото представлена армянская пахлава

  • Греческая. Стандартный рецепт предполагает наличия миндаля и грецкого орешка, также в составе содержатся сахарный песок и корица. Для сиропа обычно используют лимонный сок и цедру.

Греческая пахлава

  • Индийская. Источает восхитительный аромат, славится хрустящей корочкой и нежной структурой. Кусочки пахлавы обжаривают на сковороде в большом количестве масла, посыпают кунжутом и орешками.

На фото представлена индийская пахлава

  • Сирийская. Это одна из наиболее вкусных разновидностей сладости. Она ценится натуральным составом, древнейшей рецептурой и удивит даже самого взыскательного гурмана. Ознакомиться с сирийскими десертами и другими восточными сладостями вы можете в этом разделе.

Сирийская пахлава

Что касается знаменитой турецкой пахлавы, то существует более 100 видов сладостей, таких как джевизли (с грецким орехом), фыстыкли (с фисташками), фындыкли (с фундуком), какаолу (с какао), чиколаталы (с шоколадом) и много других.

В кулинарии встречается и сыроедческая пахлава, которая полностью сохраняет все полезные качества без тепловой обработки.

Традиционная турецкая пахлава

Вкус турецкой традиционной пахлавы ни с чем не сравним, хотя на первый взгляд кажется, что нет никаких особых отличий от сладостей, которые готовят в других странах. Однако, именно Турция является родиной знаменитого десерта и ее форма приготовления считается классической. В этой стране трепетно относятся к блюду и строго соблюдают рецептуру. В состав входят исключительно натуральные ингредиенты, она должна быть свежей и таять во рту.

Турецкая пахлава бывает разных видов, в начинке содержатся популярные виды орехов, в некоторых разновидностях имеются яблоки, лимоны, какао, шоколад. Однако большей популярностью пользуется классический рецепт, который в первую очередь осваивают начинающие кондитеры. Научившись готовить его, можно приступать к другим разновидностям.

Рецепт турецкой пахлавы довольно сложный, требует терпения и старательности.

Турецкая пахлава

Для теста понадобятся следующие продукты:

  • мука — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • молоко — 150 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л. без верха.
  • крахмал для раскатки.

Для классической начинки потребуются:

  • грецкие орехи — 350 г;
  • мед — 150 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Для пропитки:

  • мед — 100 г;
  • вода — 150 мл;
  • сахарный песок — 150 г.

Для обмазывания:

  • 1 желток.

Для украшения — 50 г грецких орехов.

Приготовление:

1. Сливочное масло должно быть мягким, но не совсем растаявшим. Муку необходимо просеять. Затем следует развести сухие дрожжи быстрого приготовления в теплом молоке, добавить 2 яйца, размягченное сливочное масло, соль и сахар.

2. После этого нужно замешать мягкое некрутое тесто. Мука добавляется постепенно — тесто мешается достаточно долго. Затем необходимо завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.

3. В это время следует приготовить начинку для теста. Грецкие орехи предварительно размалываются в кофемолке или режутся ножом, а затем обжариваются на раскаленной сковороде для усиления орехового аромата. К орехам нужно добавить мед и перемешать.

4. После этого из холодильника достается тесто, раскатывается, складывается в несколько слоев, снова раскатывается, складывается и убирается вновь в холодильник на 20-30 мин. Таким способом достигается многослойность.

5. Затем нужно приготовить сироп. Сахар и воду следует смешать в емкости, прокипятить в течение 10 мин. и добавить мед, постоянно помешивая. Снять с плиты и оставить остужаться.

6. Далее необходимо достать тесто из холодильника и разделить примерно на 10-15 частей. Каждый из них раскатывается тонко, вместо муки рекомендуется использовать крахмал при раскатке. Растапливается сливочное масло, каждый лист теста укладывается на противень, смазывается маслом, добавляется тонкий слой ореховой начинки. Повторяется так несколько раз, пока не кончится тесто и начинка. Затем слоеное тесто с начинкой разрезается ромбиком, в центр каждого кусочка выкладывается орешек, противень ставится в разогретую духовку (200°) и выпекается около 20 мин.

7. По истечении этого времени следует вынуть противень, углубить надрезы с помощью ножа и залить оставшимся маслом. Далее снова пахлава отправляется в духовку на 20 мин.

8. Достаем подрумянившуюся сладость, остужаем и заливаем сладким сиропом. Прежде чем приступить к чаепитию, нужно подождать несколько часов, чтобы слои хорошо пропитались.

Секреты приготовления

Ценители сладости утверждают, что настоящая пахлава получается благодаря секретам и тонкостям приготовления, которые соблюдаются настоящими мастерами-кондитерами:

  • Перед тем, как начать замешивать тесто, нужно заранее приготовить все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры.

  • Тесто нужно вымешивать долго и тщательно.

  • Пласты должны быть раскатаны толщиной не более 1 мм. При этом нижний пласт делается чуть толще остальных, а начинки на него добавляется меньше.

  • Чтобы сладость не получилась суховатой, после того, как ее полили сиропом, нужно дать ей настояться и пропитаться в течение нескольких часов.

  • Для придания аппетитного красноватого оттенка пахлаву рекомендуется смазать настоем шафрана. В традиционную турецкую пахлаву не добавляются специи в начинку.

  • Готовая сладость может храниться в холодильнике не более 10 дней. После этого она утрачивает свою пользу и вкусовые качества.

Польза настоящей пахлавы

Настоящая пахлава готовится из натуральных ингредиентов. Полезные восточные сладости можно купить в интернет-магазине «Дамасский пекарь». У нас соблюдается строгая рецептура, поэтому вы будете не просто наслаждаться аутентичной пахлавой, но и принесете пользу своему организму. Главное, не злоупотреблять.

Настоящая пахлава ценится следующими достоинствами:

  • небольшой кусочек отлично утоляет голод;
  • повышает выносливость;
  • восстанавливает силы;
  • оказывает стимулирующее воздействие на мозг;
  • укрепляет иммунную систему;
  • замедляет процессы старения;
  • предотвращает развитие малокровия;
  • укрепляет сосуды и помогает работе сердца.

Десерт полезен мужчинам, поскольку нормализует работу репродуктивной функции и является мощным афродизиаком. Беременным женщинам также рекомендуется включить в рацион небольшое количество пахлавы, потому что она содержит много фолиевой кислоты, необходимой в период вынашивания ребенка. Кроме этого, сладость благотворно воздействует на эмоциональный фон женщины.

В лакомстве присутствует железо, фосфор, аскорбиновая кислота, витамины группы В, цинк, магний. В среднем, энергетическая ценность продукта составляет 350 ккал на 100 г.

Чем настоящая пахлава отличается от других сладостей, например, от конфет, печенья, вафель? Дело в том, что подлинные восточные десерты готовят с особой тщательностью и с применением натуральных продуктов. Они не имеют большого срока годности, приносят больше пользы, нежели вреда. Каждый кусочек пахлавы напоминает произведение искусства, поэтому зачастую десерт входит в состав подарочных наборов.

В отличие от сладостей, которые легко можно купить в магазине, в настоящей пахлаве не содержится вредных консервантов, красителей, усилителей вкуса, поэтому ее ценят во всем мире. Она питательна и обладает неповторимым вкусом, может оживить любой праздничный стол и скрасить скучное чаепитие.

Приобретать пахлаву лучше в специализированных магазинах и частных кондитерских, в которых десерты готовятся вручную и в небольшом количестве. В таком случае нет риска купить залежавшийся товар.

Именно такая пахлава производится в компании «Дамасский пекарь». Наши сладости повышают настроение и приносят пользу здоровью!

Укажите свой номер и мы перезвоним