Восточные сладости из русской духовки
Из этой статьи Вы узнаете:
- Торты Востока и Запада
- Как готовят пасталар
- Выпекание основы для торта «Восточная сладость»
- Крем для торта пасталар
- Старые знакомые на восточных берегах
Торты Востока и Запада
В турецких отелях повсеместно подают торты пасталар. Они украшены по-восточному ярко кремом из взбитых сливок. Крема много, но коржи сухие, без пропитки.
Торт Пасталар
В кулинарных книгах российских хозяек есть торт «Восточная сладость» или «Восточный».
Торт Восточная сладость
Почему именно за этим тортом закрепилось такое название, неизвестно. Из любопытства сравним ингредиенты для теста:
Таблица. Сравнение тортов Пасталар и «Восточная сладость»
Ингредиенты | Пасталар | «Восточная сладость» |
мука | стакан | стакан |
яйца | - | 4 штуки |
сахар | стакан | стакан |
разрыхлитель | Чайная ложка | Чайная ложка |
молочные продукты | Полстакана сметаны, полпачки сливочного масла | - |
другие добавки: | 4 банана, фисташки, грецкие орехи | По полстакана изюма и дроблённых грецких орехов |
Как готовят пасталар
- Мягкое масло мешают с сахаром до белого цвета. Добавляют сметану и мешают до однородной консистенции.
- Муку просеивают, добавляют разрыхлитель, немного соли. Соединяют со смесью масла, сахара и сметаны.
- Бананы разминают в пюре. Добавляют в тесто.
- Всыпают измельчённые орехи и фисташки, вымешивают.
- Выкладывают тесто в форму. Время выпекания – 40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый торт разрезают на 2 или 3 коржа.
Приготовление торта Пасталар
Выпекание основы для торта «Восточная сладость»
- Разбивают яйца, всыпают сахар, взбивают. Добавляют муку с разрыхлителем, орехи и изюм.
- Тесто распределяют в две одинаковые формы. Выпекают 15-20 минут при температуре 200 градусов.
- Опытные кулинарки сразу поймут, что это вариации на тему домашнего бисквита. Коржи получаются мягкими и пористыми, если яйца хорошо взбиты. При выпекании нельзя открывать духовку, иначе выпечка осядет. Некоторые восточные нотки придают орехи.
Выпекание коржей для торта «Восточная сладость»
Крем для торта «Восточная сладость»
Рецептура домашнего масляного крема известна еще от прабабушек. Пачку сливочного масла взбивают с банкой сгущёнки. Для нашего торта в крем добавляют ложку какао и половинку чайной ложки растворимого кофе. Он придаст крему пикантную «восточную» горчинку.
Главное в приготовлении крема – правильно выбрать продукты. Сгущёнка должна быть БЗМЖ. Масло – ни в коем случае не спред. Он плохо взбивается и попахивает маргарином.
Крем для торта «Восточная сладость»
Из крема делают прослойку между коржами, покрывают торт сверху и по бокам. Посыпка -тертый шоколад и ореховая крошка.
Крем для торта пасталар
Это взбитые сливки с натуральными красителями. Кондитеры соревнуются в украшении тортов. По отзывам путешественников, крем – самое вкусное в турецких тортах . В Турции сливки очень жирные и плотные. Они могут быть из козьего или овечьего молока.
Иногда турецким сливками называют каймак. Его подают со многими десертами. Это нежный молочный продукт, похожий на мягкий сыр или густые сливки. Каймак можно приготовить дома, но молоко должно быть натуральным и очень свежим. Для сквашивания требуется несколько часов.
Чтобы украсить домашний пасталар, подойдут готовые взбитые сливки из супермаркета. В белой сливочной массе хорошо смотрятся свежие и консервированные фрукты, орехи, кусочки шоколада. Торт получится, как на витрине стамбульской кондитерской.
Крем для торта Пасталар
Можно внести небольшие изменения в рецепт. Если коржи кажутся слишком сухими, попробуйте пропитать их сиропом. Медовым или фруктовым по вкусу.
Старые знакомые на восточных берегах
Рядом с тортами пасталар часто стоят шоколадные десерты, удивительно похожие на домашнее пирожное «шоколадная колбаса». В прошлом веке его делали из печенья и шоколадного масла.
В Турции десерт называется «Mozaik pasta» - мозаичный торт. Духовка для его приготовления не нужна.
Мозаичный торт
Ингредиенты простые:
- Пачка печенья
- Стакан молока
- Полстакана сахара
- Четверть стакана порошка какао
- Четверть пачки сливочного масла
- Дроблёные орехи по вкусу, оптимально – полстакана
- Шоколад для глазури
Печенье мелко накрошить (кусочками). В тёплом молоке перемешать сахар и какао. Добавить орехи и сливочное масло. Всыпать накрошенное печенье.
Приготовление мозаичного торта
Массу выложить в миску или форму, поставить в морозилку на 1.5-2 часа. Подготовить глазурь. Форму вынуть из морозилки, немного нагреть – застывший торт легко выпадет на блюдо. Полить глазурью и разрезать на порции.
Восточная сладость «Mozaik pasta» готова. Не говорите гостям, что все продукты куплены в магазине за углом.
Интересные статьи для прочтения: