Самая яркая восточная сладость – рахат лукум

Самая яркая восточная сладость – рахат лукум

Из этой статьи Вы узнаете:

Рахат-лукум – один из самых знаменитых десертов турецкой кухни. Кроме легенд, есть исторические свидетельства происхождения этой сладости. В 1777 году её продавал в своей лавке Али Мухиддин Хаджи Бекир. Внук кондитера представил рахат-лукум на всемирной выставке в Брюсселе в 1897 году. Во многих странах сладость известна как Turkish Delight (турецкое наслаждение).

Рахат лукум

Классический турецкий рахат лукум из кукурузного крахмала

Классический десерт выглядит как прозрачные желейные кубики в посыпке из смеси крахмала с сахарной пудрой. Вкус передаёт одно из арабских названий «рахат аль-хулкум» («удовольствие для нёба»).

Как часто можно естьрахат лукум? Калорийность100 грпродукта около 300 - 350 ккал.

Меньше калорий в желе без орехов. Он повышает уровень сахара в крови, поэтому лучше есть в первой половине дня, не более 2-3 кусочков.

Первоначально лакомство готовили из патоки и кукурузного крахмала. Сейчас используют сахар. Разнообразие на кондитерском прилавке – результат различных добавок, посыпок и их сочетаний. В желейную массу добавляют фрукты, орехи, розовую воду, пряности. Конечная форма – кубики, разноцветные рулеты, многослойные прямоугольники и ромбы. Их посыпают дроблёными орехами, зёрнами кунжута, маком, кокосовой стружкой.Хозяйки тоже готовятрахат лукум. Рецепт в домашних условияхтакой же, как в кондитерских. Что нужно для приготовления восточного лакомства?

Рахат лукум в ассортименте

Понадобится для сиропа

Сироп варят в большом котле. Минимальная порция сахара – полкилограмма. В него доливают примерно стакан воды. Важное условие: сахар должен полностью разойтись.

Понадобится для «киселя»

Вторая субстанция готовится, как для домашнего киселя. Кукурузный крахмал разводят в остывшей кипяченой воде. Пропорции – на полстакана воды 50 гр порошка крахмала.

Понадобится для посыпки

Посыпка – важный ингредиент восточной сладости. Она не даёт слипнуться готовым кубикам. Служит украшением, придаёт дополнительный вкус. Самый простой рецепт посыпки – смесь сахарной пудры и кукурузного крахмала пополам.

Посыпка для рахат лукума

Пудру можно смешивать с порошком какао, миндальной мукой, кокосовой стружкой.

Этапы приготовления

Как приготовить рахат лукум в домашних условиях?

  • Начинают с сахарного сиропа. В сахарный песок вливают воду и ставят кастрюлю на медленный огонь.
  • Сахар должен полностью разойтись. Сироп доводят до кипения и варят около получаса. Затем отставляют с плиты.
  • Разводят в воде кукурузный крахмал. Непрерывно помешивая, вливают тонкой струйкой в сахарный сироп. Снова ставят на огонь и варят не менее полутора часов. На заключительных этапах добавляют лимонный сок, розовую воду, ванилин и другие специи.
  • Переливают готовую смесь в форму. Оставляют на ночь, чтобы загустела. Условие застывания – при комнатной температуре. Готовый рахат-лукум разрезают на порционные кусочки и обваливают в посыпке.

Как приготовить апельсиновый рахат лукум с орехами

Очень эффектно выглядит разноцветныйрахат лукум. Как приготовить в домашних условиях эту восточную сладость?

Апельсиновый рахат лукум с орехами

Что понадобится

Ингредиенты, как для классического рахат-лукума. Но вместо воды взять стакан свежего апельсинового сока. Он придаст красивый оранжевый цвет. Орехи добавляют в смесь и используют для посыпки.

Для смазывания формы

Чтобы готовый продукт лучше отделялся от стенок формы, их смазывают рафинированным растительным маслом. Можно обсыпать стенки толчёными орехами.

Этапы приготовления

  1. В кастрюлю всыпают сахар и выливают апельсиновый сок. Размешивают до растворения. Разводят в кипяченой воде крахмал и вливают в кастрюлю.
  2. Помешивая, смесь ставят на медленный огонь. Варят, не давая сильно кипеть. Смесь готова, когда начнет густеть на ложке.
  3. Орехи готовят заранее. Их обжаривают и дробят до размеров горошины. Часть дробят мелко для посыпки.
  4. Орехи всыпают незадолго до готовности и равномерно распределяют в смеси. Густеющую массу выливают в форму, дают застыть, разрезают на порции.

Рецепт рахат лукума с ягодным сиропом и орешками

Как сделать рахат лукум в домашних условиях ярко-рубинового цвета? Подойдет сок любых красных ягод: малины, смородины, клюквы или брусники. Рахат лукум турецкий подкрашивают кармином ( натуральный растительный краситель). В домашний рахат лукум можно добавить свекольный сок.

Рахат лукум с ягодным сиропом и орешками

Понадобится

Ягодный сок. Особенно изысканной считается сладость из гранатового или барбарисового сока.

Понадобится для обсыпки

Любые обжаренные орехи дробят скалкой или в миксере. Эффектно выглядит красный десерт в белой или зелёной обсыпке из фисташек.

Для смазывания формы

Как и в предыдущем рецепте, форму смазывают растительным маслом. Сливочное масло от нагревания тает и стекает по стенкам.

Этапы приготовления

  1. Сахар растворяют во фруктовом соке.
  2. Соединяют с крахмалом, варят на медленном огне.

Блок внимания!!! Как сделать рахат лукум в домашних условиях более плотным? Его дольше варят. В исключительных случаях можно добавить желатин.

  1. Готовая смесь застывает в течении суток.

Рахат лукум из киви с кокосовой стружкой

Киви - всесезонный фрукт в супермаркетах. Его используют для фруктовых десертов и для украшения тортов.Можно приготовить из кивирахат лукум. Рецепт в домашнихусловияхпростой.

Рахат лукум из киви с кокосовой стружкой

Понадобится

Несколько штук киви. Их очищают, разминают или делают пюре в блендере. Отцеживают сок (стакан). Один фрукт оставляют для украшения.

Для придания цвета

Из кивирахат лукум в домашних условиях получается прозрачным. Чтобы придать изумрудный цвет, можно использовать любой пищевой краситель.

Для обсыпки

Готовая кокосовая стружка продается в кондитерских отделах. Её можно смешать с ореховой крошкой, с толчёными фисташками.

Этапы приготовления

Растворяют сахар в соке киви, добавляют крахмал, варят.

Как приготовить рахат лукум в домашних условиях и проверить готовность?

В холодную воду вливают каплю смеси. Если она застывает плотным шариком, лакомство готово.

В рахат-лукум из киви можно добавить кусочки фруктов. Их помещают в форму и заливают готовой смесью.

Как приготовить нежный клубничный рахат лукум

Из свежей или замороженной клубники готовятдомашний рахат лукум. Рецепт с фотоесть на многих кулинарных сайтах.

Клубничный рахат лукум

Понадобится

Вместо кукурузного крахмала используется желатин или агар-агар. По сути это клубничный мармелад.

Взять для обсыпки

Лучше всего для посыпки десерта подходит сахарная пудра. Кокосовая стружка или ореховая крошка плохо прилипают к кусочкам.

Этапы приготовления

Из клубники делают пюре, добавляют сахар, дают раствориться. Отдельно замачивают желатин. Его вливают в холодное пюре и ставят на плиту. Нагревают до момента закипания, но не кипятят.

Снимают с огня, дают немного остыть. Взбивают миксером до образования плотной пены. Выливают в форму. Затвердевшую сладость режут на порционные кусочки.

Яблочный рахат лукум с корицей и орехами

С добавлением желатина готовят яблочный рахат лукум. Его отличает приятный кисловатый вкус.

Что понадобится

Свежевыжатый яблочный сок, лимонный сок или лимонная кислота, корица (порошок или палочки).

Для смазывания формы

Растительное масло

Для украшения

Готовый продукт обсыпают сахарной пудрой или ореховой крошкой.

Этапы приготовления

Нагревают яблочный сок (половину) и лимонный сок с корицей. В теплой смеси замачивают желатин.

Яблочный рахат лукум с корицей и орехами

Оставшийся яблочный сок, сахар и кукурузный крахмал варят по классическому рецепту. Перед готовностью дают немного остыть и вводят замоченный желатин. Тщательно перемешивают. Можно добавить зелёный пищевой краситель.

Готовим ароматный вишневый рахат лукум

Восточная сладость из вишни – особенно ароматное угощение. Насыщенный вишнёвый цвет подчеркнёт белая посыпка

Вишневый рахат лукум

Понадобится

Свежий вишнёвый сок. Остальные ингредиенты такие же, как для рахат лукума с фруктовым соком.

Для смазывания формы

Растительное масло.

Понадобится для обсыпки

Для обсыпки берут продукт белого цвета: сахарная пудра, кокосовая стружка. Можно половину кубика обваливать в стружке, вторую половину – в зернах мака.

Этапы приготовления

Растворяют сахар в вишнёвом соке, варят сироп и уваривают с крахмалом до готовности. Добавляют кусочки вишни из компота.

Турецкий рахат лукум с фисташками и лимоном

Турецкий рахат лукум с фисташками и лимоном

Для приготовления можно взять свежевыжатый лимонный сок пополам с водой или лимонную кислоту. В сироп при варке добавляют имбирь – он придаёт десерту приятную остроту.

Фисташки обжаривают. Часть мелко дробят для посыпки. Прозрачная масса из-за зелёных вкраплений кажется желто-зелёной.

Разноцветные слои можно сочетать в одной форме. Турецкие кондитеры сворачивают слоёную сладость в рулет, обваливают в посыпке и нарезают на кружки.

Рахат лукум в подарочной коробке

Другие интересные восточные сладости представлены в интернет магазине «Дамасский пекарь». Их доставят в любой город.

Укажите свой номер и мы перезвоним