Мандариновое настроение к чаю
Из этой статьи Вы узнаете:
- Ингредиенты для приготовления рахат лукума
- Несколько кондитерских идей
- Торт с прослойками из мандаринового рахат-лукума
Зима – сезон мандаринов и ароматных оранжевых десертов. Они поднимут настроение на любом празднике. Приготовим яркую восточную сладость. Настоящий рахат-лукум.
Рахат-лукум
Ингредиенты
Понадобится сок из свежих мандаринов. По этому рецепту готовят рахат-лукум из любых цитрусовых. Если мандаринов мало, можно добавить апельсин. Всего сока должно быть пол-литра.
Еще потребуется:
- Три столовых ложки сахара
- Три столовых ложки кукурузного крахмала
- 1/8 пачки сливочного масла
Мандарины очистить от кожуры, семечек и белых волокон. Выжатый сок процедить, чтобы рахат- лукум получился прозрачным.
Приготовление сиропа для рахат-лукума
- Из трети стакана воды и сахара сварить сироп. Кипятить на медленном огне, пока не загустеет, как для варенья.
- Всыпать крахмал в мандариновый сок. Размешать.
- Заварить крахмал в соке, помешивая венчиком. Не должно быть комков.
- Снять заваренный крахмал с плиты. Помешивая, влить сироп.
- Варить смесь на медленном огне, не доводя до кипения. Примерно через полчаса смесь начнёт густеть. Можно добавить немного мандариновой цедры для аромата. В смесь кладут сливочное масло и перемешивают до полного растворения
- Густеющую смесь снять с огня. В неё всыпают кусочки орехов, мелко резаную курагу или кумкват – по вкусу.
Если хочется добавить кусочки мандарина, их предварительно уваривают в сахарном сиропе.
Добавление кусочков мандаринов
Горячую крахмальную смесь вливают в большую форму. Или разливают по маленьким формочкам.
Блок внимания !! Формы поставить на холод (но не в морозилку!).
Когда смесь застынет, её извлекают, нагрев форму. Режут на кусочки и обваливают в посыпке. Без неё кусочки слипнутся. Для посыпки подойдет:
- Сахарная пудра
- Кокосовая стружка
- Зёрна кунжута
- Ореховая крошка
Мандариновый рахат-лукум можно подавать на стол!
Несколько кондитерских идей
Красивое оранжевое желе не обязательно подавать по-турецки. Оно украсит любую домашнюю выпечку. Например, можно разлить горячий рахат-лукум в песочные корзиночки и декорировать мандариновыми дольками.
Или выложить в форму для заливного кусочки фруктов и залить мандариновым желе.
Мандариновое желе
Торт с прослойками из мандаринового рахат-лукума
Коржи такого торта должны сочетаться с мандариновым вкусом.
Подходящий рецепт
Понадобится:
- половина пачки масла,
- половина стакана сахара,
- 3 штуки яиц,
- мука – стакан, разрыхлитель.
Количество продуктов для большой формы увеличивают пропорционально.
Добавка в тесто – резаная курага, замоченная в ликёре, и дроблёные орехи.
- Сначала взбивают масло и сахар.
- Продолжая взбивать, добавляют яйца и муку с разрыхлителем.
- Курагу подогревают на сковороде, чтобы выпарить алкоголь.
- Всыпают в тесто вместе с орехами, выкладывают в форму.
- Выпекают при температуре 180 градусов 40-60 минут.
- Остывшую выпечку разрезать на тонкие коржи.
- Берут форму по размерам коржей. Укладывают первый корж, заливают остывающей смесью для рахат-лукума. Укладывают следующие кожи, чередуя с густеющей смесью. Поверх последнего коржа наливают оставшуюся массу. Украшают дольками мандаринов.
Торт с прослойками из мандаринового рахат-лукума
Торт застывает на холоде. После извлечения из формы торцы украшают любой посыпкой.
Из мандаринов получается не только рахат-лукум. Если есть всего две-три штуки, проще приготовить творожно-мандариновый крем.
Фрукты очищают и делают в блендере пюре. Отдельно взбивают творог, сливочное масло, сгущенку (всего по половине от стандартной упаковки). Это из расчета на базовое количество ингредиентов для выпечки. Соединяют с мандариновым пюре и украшают коржи.
Лучшее украшение из мандаринов на креме – оранжевые дольки.
Торт с творожно-мандариновым кремом
Рекомендуем к прочтению интересные статьи: